Hostienbäckerei

Die Tradition will, dass der Teig nur aus Wasser und Mehl, besteht. Das Backen der Hostienplatten geschieht mit einem Backautomat.Anschliessend werden die Hostienplatten befeuchtet um das Stanzen zu ermöglichenJetzt werden die Hostien noch verlesen und abgepackt.

Tradition

Bei der Paschafeier gedachten und gedenken die Juden seit über 2000 Jahren ihres Auszugs aus Ägypten. Vor dem letzten Essen vor dem drängenden Aufbruch reichte die Kochzeit nur noch zu ungesäuertem Fladenbrot nur aus Mehl und Wasser.
Solches Fladenbrot brach und ass Jesus mit den Aposteln beim Paschamahl am Abend vor seinem Tod. In Erinnerung daran werden in katholischen Kirchen Hostien aus ungesäuertem flachen Brot verwendet.

Teig

Der Teig wird ausschliesslich aus Mehl und Wasser hergestellt, ohne Backtriebmittel wie Sauerteig, Hefe oder Backpulver.
Mehl und Wasser werden in einem bestimmten Verhältnis miteinander verrührt, bis ein gleichmässiger, dünnflüssiger Teig entsteht.

Backen

Unser Backautomat ist 2 m lang, 1,6 m breit, hat eine Höhe von 1,8 m. Die Grösse der 12 Backplatten sind je 23 cm x 29 cm. Die Maschine hat eine Leistung von 30‘000Watt

Der Teig wird mit einer Pumpe angesaugt und fliesst auf die Backplatten. Insgesamt befinden sich in der Backmaschine 12 Platten, die mit Rädern auf Schienen gleiten. Die Backplatten pressen den flüssigen Teig beim Schliessen auseinander und innerhalb von ein paar Sekunden wird er fest. Dabei entweicht unter lautem Zischen das im Teig befindliche Wasser und es entstehen Hohlräume, die den Teig locker machen. Nach einer Umdrehung, die etwa zwei Minuten dauert, haben die Hostienplatten die richtige Farbe und können aus dem Backeisen herausgenommen werden und in Kunststoffkistchen gelegt.

Befeuchten

Jetzt sind die Platten knusprig und sehr zerbrechlich. Um das Ausstanzen der Hostien zu ermöglichen, müssen die Hostienplatten nun befeuchtet werden. Das geschieht in einem Befeuchtungsraum, wo die Hostienplatten, in weisse Gitter gestellt und einer hohen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt werden.

Stanzen

Das Stanzen geschieht mit einem Hohlbohrer der aus Edelstahl besteht. Für jeden Durchmesser gibt es einen anderen Bohraufsatz. Jeweils ca. 55 Hostienplatten werden aufeinandergestapelt, durch einen Holzrahmen zusammengehalten und ausgestanzt. Die unterste Hostienplatte bricht dabei aus und diese Hostien müssen hinterher – wie auch andere zerbrochene Hostien – aussortiert werden. Die ausgestanzten Hostien fallen in ein Kistchen unterhalb der Bohrmaschine.

Aussortieren

Jetzt werden die Hostien gesiebt, um sie von Krümelchen zu befreien. Das Aussortieren der Hostien ist Handarbeit die älter Mitschwestern besorgen.

Abpacken

Die Hostien werden nun abgepackt in Plastiksäcke zu 500, 1000 und 2000 Stück.